PROJET DE FORMATION
Présenter le TP - Réceptionniste hôtellerie et hôtellerie de plein air (certification professionnelle de niveau 4 BAC délivrée par le Ministère chargé de l'Emploi). Le (la) titulaire du Titre Professionnel de réceptionniste accueille les clients d'un établissement hôtelier, les informe, les conseille et assure la promotion des prestations proposées par l'établissement. Il/elle clôture l’activité et contribue à la gestion de la distribution en ligne et au suivi de l’e-réputation de l’établissement hôtelier. Apprenez un métier qui offre de réelles opportunités de carrières : les réceptionnistes en hôtellerie sont employés dans différents types d’établissements: hôtels, résidences, campings, établissements de thalassothérapie, thermes, etc...
Organisation de la formation
Une formation en alternance entre la MFR et l’entreprise sur 7 mois, accessible sous statut de stagiaire de la formation professionnelle, contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. La formation en alternance se compose de : 2 jours par semaine à la MFR et 3 jours par semaine en entreprise. Pendant les périodes de saison, la présence est à temps plein dans l'entreprise. Cette alternance est une porte d’entrée idéale dans la vie active pour travailler dans le secteur du tourisme, offrant aux participants une expérience pratique et une immersion directe dans le milieu professionnel. Ce format permet également d'acquérir des compétences spécifiques, de développer un réseau professionnel et d'augmenter les chances d'insertion sur le marché du travail.
Temps sur la MFR composé des modules suivants :
Assurer les opérations relatives au séjour des clients (accueil, conseil, traitement des réservations, check-in et check-out)
Clôturer l’activité et contribuer à la gestion de la distribution en ligne et au suivi de l’e-réputation de l’établissement hôtelier
Temps en milieu professionnel :
Vos stages se déroulent dans des entreprises qui agissent dans le secteur du tourisme: hôtels, résidences de vacances, campings, résidences hôtelières...
Fiche RNCP38870
Examen
Le candidat est évalué par un jury composé de professionnels, sur la base des éléments suivants :
- une mise en situation professionnelle ou une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, complétée par un entretien technique, un questionnaire professionnel, un questionnement à partir de production(s)si prévus au Règlement d’Examen;
- les résultats des évaluations passées en cours de formation;
- un dossier professionnel dans lequel le candidat a consigné les preuves de sa pratique professionnelle, complété d’annexes si prévues au Règlement d’Examen;
- un entretien final avec le jury
Financement
Privé, contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation, financement individuel et formation éligible au CPF
Voir votre Compte de formation:
? http://bit.ly/3rblcEy
...Tarifs et Devis sur demande
Hébergement et restauration
Possibilité d’hébergement en internat ou gîtes à proximité de la MFR
Possibilité de restauration sur site (4.50 € par repas) ou d’apporter leur repas (réfrigérateur et micro-ondes mis à disposition).
Avantages de l’apprentissage :
- formation gratuite pour l’apprenti (coût de formation pris en charge)
- bénéfices d’un statut salarié
- un revenu mensuel
- Sécurisation du parcours
Débouchés professionnels
Les types d’emplois accessibles sont les suivants :
Réceptionniste en hôtellerie - Réceptionniste en résidence - Réceptionniste tournant - Réceptionniste en hôtellerie de plein air - Réceptionniste en village vacances et hôtels club - Night audit - Concierge d’entreprise - Employé de réception - Employé de réservation - Agent de réservation - Réceptionniste en parc résidentiel de loisirs, campings, bateaux de croisières et résidences séniors.
Poursuite d’études
L’obtention du Titre Professionnel Réceptionniste en hôtellerie offre la possibilité d'intégrer les diplômes suivants : BTS management en hôtellerie restauration ou le BTS Tourisme
Conditions d'admission
Niveau terminal ou CAP / BEP / titre professionnel de niveau 3 ou équivalent avec une expérience significative en qualité d'agent/e ou d'hôte/esse d'accueil..
Anglais : niveau A2 |
Besoin de plus d’informations ?
Programme complet ici
Durée et Prérequis
- Etre âgés de 16 à 29 ans révolus (pas de condition d’âge pour les personnes reconnues travailleurs handicapés)
- Avec ou sans qualifications/diplômes
Total heure centre : 301 h | Total heure entreprise : 786 h
Total = 1087 h (Base 39 h convention Collective Hôtellerie)
Date d’entrée : 08/04/2025
Date de fin : 25/10/2025
Les ++ de la MFR
- Des formations pour jeunes et adultes,
- L’esprit d’initiative et de créativité, le travail de groupe et le sens des responsabilités et de la solidarité.
- Ecole et centre de formation pour « Réussir Autrement »
- La MFR est certifiée Qualiopi (certification par BUREAUVERITAS qui atteste de la qualité du processus mis en œuvre par les centres de formations en France)
- Des aides financières (sous conditions) pour l'apprenti : hébergement, frais de restauration, aide à l’achat d’un ordinateur portable, aide régionale, exonération d'impôt sur salaire,allocations d'aide au logement... plus d’informations sur les aides
- La formation est accessible aux personnes en situation de handicap.
Situation géographique
Le centre de formation MFR de Castelnau Chalosse est situé en Nouvelle-Aquitaine, dans le département des Landes (40), au carrefour des axes des Hautes Pyrénées et des Pyrénées Atlantiques. Les communes proches sont:
Côté Landes: Dax, Mont-de-Marsan, Biscarrosse
Côté Pays Basque: Saint Jean Pied de Port, Bayonne, Biarritz
Côté Béarn : Orthez, Pau, Lourdes, Tarbes, Oloron Sainte-Marie
Voir les Conditions Générales de Ventes
|